Конституционные основы адвокатской деятельности

Конституция Республики Узбекистан, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Обеспечение обвиняемому права на защиту является одним из базовых принципов правосудия по уголовным делам.

Особое место в оказании юридической помощи занимает адвокатская деятельность. Адвокатская деятельность это - квалифицированная юридическая помощь физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию, - оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом «Об адвокатуре».

Оказывая юридическую помощь, адвокат: дает консультации по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме; составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; представляет интересы доверителя в судопроизводстве; участвует в качестве представителя доверителя в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве; участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях. Адвокат представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную законом (ст.53 УПК РУз).

Становление института адвокатуры в Республике Узбекистан неразрывно связано с обретением Узбекистаном государственной независимости.

Конституционно-правовые основы определяющие роль адвокатуры в осуществлении защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся уголовному преследованию и оказании им необходимой юридической помощи изначально были закреплены в статье 116 Конституции Республики Узбекистан.

Важной вехой становления института защиты в уголовном судопроизводстве стало принятие 22 сентября 1994 года Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Узбекистан, в которых нашли свое отражение принципы, провозглашенные Конституцией.

Дальнейшее реформирование института адвокатуры в Республике Узбекистан, осуществлялось в направлении совершенстования института адвокатуры в соответствие с требованиями международных стандартов. В связи с этим, были приняты специальные законы, регулирующие отношения, связанные деятельностью института адвокатуры: Законы «Об адвокатуре» от 1996 г. «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» от 1998г.

Основные направления реформирования института адвокатуры в свете основапологающих международных принципов и стандартов отправления правосудия были определены Указом Президента от 1 мая 2008 года «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан». Данным Указом создана действенная централизованная система самоуправления адвокатуры, усилены требования, предъявляемые к квалификации кандидатов в адвокаты, образована эффективная система лицензирования, определен правовой статус адвокатских формирований, предприняты серьезные шаги в
обеспечении равенства процессуальных прав сторон обвинения и защиты в уголовном процессе. В соотвествии с этим Указом создана Палата адвокатов Республики Узбекистан, организация деятельности которой основан на обязательном членстве всех в ней адвокатов республики.

В 31 декабре 2008 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры», ставший основным правовым документом по реализации вышеназванного Указа Президента страны.

В частности, в соответствии с Законом усилены меры по обеспечению неприкосновенности адвокатов.

Ряд правовых гарантий независимости адвоката при осуществлении профессиональной деятельности установлен в Законе Республики Узбекистан «Об адвокатуре».

Профессиональные права, честь и достоинство адвоката охраняются законом. Запрещается какое бы то ни было вмешательство в профессиональную деятельность адвокатов, требование от них сообщений каких-либо сведений, полученных при исполнении профессиональных обязанностей, а также требование подобных сведений от должностных лиц и технических работников адвокатских объединений. Любые формы воздействия на адвоката во время исполнения им своих профессиональных обязанностей не допустимы (ст.10 Закона).

Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением им обязанностей защитника или представителя. У него не могут быть изъяты или подвергнуты досмотру адвокатские документы, полученные в связи с осуществлением профессиональных обязанностей, а также он не может быть ограничен в осуществлении права встреч с лицами, которым он оказывает юридическую помощь.

Важным фактором обеспечения независимости адвокатов при осуществлении своей профессиональной деятельности, явилось создание квалификационных комиссий при территориальных управления Палаты адвокатов Республики Узбекистан и Высшей квалификационной комиссии при Палате адвокатов, на которые возложено дисциплинарное производство в отношении адвокатов, то есть право применят к нему мер дисциплинарной ответственности (ст.14).

В целом законодательство Республики Узбекистан в сфере оказания профессиональной юридической помощи лицам подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений., а также в сфере организации деятельности адвокатуры соответствует международным стандартам.

Президент Республики Узбекистана Ш.Мирзиёев в своей предвыборной компании особо подчеркнул о необходимо реформировать сферу адвокатуры, принять ряд мер по дальнейшему расширению полномочий адвокатуры в судебно-следственной деятельности.

Исходя из этого, в Стратегии действий в числе важнейших приоритетов определены задачи по дальнейшему развитию института адвокатуры, повышение роли адвоката в рассмотрении уголовных, гражданских, административных и хозяйственных дел.

Следует отметить, что принятие Стратегии явилась важным и необходимым актом, направленным на укрепление, защиту прав и интересов человека и гражданина, повышение роли института адвокатуры в деле повышения качества и уровня предоставляемых услуг в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Узбекистан.


М.Бобожонов

Интересные факты
Конституция США считается самой маленькой и самой устойчивой Конституцией в мире.